Хочу поделиться одной историей - про круговорот информации и дезинформации в мире. Это такой эффект бабочки в информационном пространстве планеты. Всё в мире взаимосвязано, если в одном месте наступить на бабочку, то в другом конце света поднимется ураган. Зайду издалека, но в конце станет ясно, почему нас это касается всех.
В Китае в шоу-бизнесе (да и в любом бизнесе, но в развлечениях виднее) существует зверская конкуренция. Репутация там дороже золота. Но общественным мнением очень легко манипулировать. По принципу «ложечки найдутся, но осадок останется». Конкурентов стараются задушить в зародыше.
Что это значит на практике? Просто - пробивается новый молодой актер без связей и без блата - его на взлете пытаются утопить. Например, в интернете распускают сплетни, что он сделал пластические операции, поэтому такой красивый и с помощью этого мошенничества с внешностью отбирает роли у честных актеров. Новичку это стоит нескольких упущенных ролей (контракты расторгаются в грубой форме и без объяснений и без права оправдаться), это полгода (в лучшем случае) судебных тяжб и трат на юристов, это глубокая депрессия и вероятность бросить едва начатую карьеру. К счастью в этом конкретном случае парень смог отстоять себя в суде, закалил нервы до стальных и стал звездой первого десятка. На него прекратились нападки? Нет, его пытались и пытаются уничтожить еще сильнее. Суды не прекращаются, клевета одна другой абсурднее и грязнее. Конкуренты платят огромные деньги и в сети появляются миллионы постов в день на тему «он был проституткой в студенчестве!» «он нарушил карантин и развлекался в ресторане пока простые люди были заперты в квартирах и умирали от голода без возможности выйти купить продукты!» «он обманом получил высшее образование!». Всё это злостная ложь и клевета, но это разносится сплетниками по ВСЕМ мировым соцсетям как горячая новость. Фанов, которые постят факты доказательства и опровержения, поднимают на смех и про них твердят, что они пытаются обелить своего любимца.
Если вам кажется, что сплетни в интернете - это ерунда, побухтят и забудут - в рунете может и так, но не в Китае. В Китае интернет важная часть повседневности, а сплетни в интернете могут очень и очень тяжело ударить в реальной жизни, если вовремя не отразить удар с помощью официальных опровержений с красной печатью и с поддержкой юристов. (да, именно, когда про тебя орут "козел" твоя обязанность сразу же представить справку что ты не козел, иначе потом не отмоешься).
Главное достояние человека в Китае - это репутация.
К слову, я не просто так упомянула выше примеры сплетен, университетское образование для Китая это очень больная тема. Ученики сходят с ума от зубрежки чтобы получить хоть на балл выше чтобы пробиться на место среди тысяч сдающих экзамены, есть сложная система распределения мест в связи с пропиской в крупных городах, всё очень тяжело и крайне дорого, но высшее образование дает человеку такие будущие преимущества, что за это стоит бороться.
А про жесткую систему карантина в Китае неподготовленному человеку вообще лучше не знать, там слишком много было смертей не из-за вируса, а из-за перестраховок местной бюрократии.
Поэтому, любой удар от безымянных хейтеров по вышеозначенным темам для репутации человека может окончиться травлей, выход из которой самоубийство.
Я не шучу.
К тому же хейтеры выкупают "водяные армии" себе в помощь - это фермы из десятков тысяч смартфонов и нескольких человек, которые копируют и рассылают миллионы сообщений в минуту, ставят лайки хейтерским постам, пишут поддерживающие хейтеров комменты с помощью ботов - всячески выносят грязную сплетню на вершину интернетных новостей.
Но есть тема более страшная - обвинение в измене родине. Настоящая измена карается смертной казнью. Клевета об измене оборачивается на практике «социальной смертью».
Что такое социальная смерть в Китае? Это примерно как анафема, отречение от церкви в средневековой европе.
в отдельном случае социальная смерть не ограничилась разрушенной клеветой репутацией и травлей от пользователей соцсетей и обвинительными репортажами в сми, но также присоединились в преступном монопольном сговоре крупные интернет-платформы,
запретив вообще использовать конкретное имя для регистрации,
Человека вычеркивают из информационного пространства. Он теряет право работать по профессии. Его не принимают на любую работу потому что не найдется никого, кто рискнул бы своей репутацией и стал бы с таким отщепенцем сотрудничать. Его имя запрещается упоминать в интернете и сми. То есть ты (и тысячи твоих полных тезок) не можешь купить билет на самолет, зарегистрироваться в интернет магазинах, оформить через сеть что-либо вообще. Учитывая как глубоко общество Китая живет в интернете, это делает повседневность крайне проблемной. К тому же на тебя могут накинуться с руганью и побоями просто на улице. Все знакомые оборвут связь, родню будут унижать и оскорблять, и т д.
И если захочешь подать в суд - у тебя не примут заявление под любыми предлогами.
В таких обстоятельствах люди кончают с собой, это и есть цель тех, кто устраивает для человека социальную смерть.
Вот вам конкретный пример. Молодой актер работал больше десяти лет, но только спустя годы внезапно получил бешеную популярность из-за нового сериала. Вместе с популярностью пришли выгодные рекламные контракты. Конкуренты сразу начали атаку - сплетни самого разного рода постоянно миллионными постами поднимались в сети с помощью ботов и спровоцированных фанатских войн. И что он якобы за взятку сдал вступительные экзамены в универ (что невозможно, потому что универ тоже печется о репутации и исключает такие возможности). И якобы у него есть тайная жена и куча брошенных на стороне детей. (Это не наши звезды, у которых то разводы то скандалы то грехи юности - очередной инфоповод для пиара, в Китае все иначе). В общем, всех атак не перечислить.
Погубила его клевета о предательстве родины, расчетливо выпущенная накануне памятной даты военной истории.
Три года ранее он ездил в Японию на свадьбу к другу. Сделал фотографии на фоне цветущей сакуры - в обычном туристическом месте, где бывают миллионы туристов из Китая, где регулярно снимают репортажи центральные китайские телеканалы. Но клеветники объявили, что он якобы зашел в храм, где японцы хранят прах военных, участвовавших во Второй Мировой Войне, тех самых генералов и камикадзе, которые отличились зверской жестокостью по отношению к мирному населению Китая. Нужно ли говорить, что обвинение в «поклонении праху врагов» стало информационной бомбой. И фанаты и историки сколько угодно могли постить опровержения - что этот храм находится в другом месте, что актер вообще не заходил ни в какие храмы, даже во время свадьбы церемония для гостей проводилась в банкетном зале, что именно в тот храм китайцев в принципе не пропускают. Все опровержения удалялись админами соцсети, у фанатов и историков и даже юристов, смевших подать голос, удаляли страницы. Актера подвергли жесточайшей травле и социальной смерти.
Спустя полгода депутаты, профессора права, юристы, прокуратура заговорили о необходимости защиты человека в сети. Спустя год приняли целый пакет новых законов против монопольных сговоров интернет платформ, заставили соцсети внести изменения, чтобы клеветников можно было легче вычислить и заставить отвечать за свои атаки, стали бороться с «водяными армиями» - кибер фермами из сотен тысяч подключенных к сети смартфонов, которыми управляют всего несколько человек...
Но много лет строившаяся карьера актера погублена и фаны третий год ждут хоть какой-нибудь вести о суде за клевету.
Какое отношение все это имеет к нам?
Сейчас скажу.
Но сначала надо рассказать об артистах, которые обвинены не клеветниками, а следственными органами. Есть и такие. Например, на моих глазах несколько артистов пропало из информационного пространства Китая - очень тихо, без многомиллионных постов с хейтом, без волн сплетен, без всякой шумихи. Просто их однажды убрали с официальных сайтов, и всё. Фанам не запрещали постить их фотки, их имена не блокировались в сетях. Просто суд выносил приговор, что следствие установило их виновность в преступлении, этих граждан отправляли в тюрьму на означенный судом срок, на этом все, тихо и мирно свершилось правосудие по закону. Это случилось с певцом, обвиненным в групповом изнасиловании несовершеннолетних девочек фотомоделей, с актером, устроившим элитный бордель из провинциальных студенток, и т д. В их случаях, повторю, социальных смертей и травли никто никому не устраивал.
Так вот, где это аукнулось у нас? Сплетни о «предателе родины» принесли в рунет желтушные новости. И хоть фаны им писали, что это неправда, они ответили «какое вам дело до этого китайчонка?»
Но в этих желтушных страницах собирают «новости» торопливые журналисты центральных российских телеканалов. Их тоже можно понять - новости нужны каждый день, и раз везде пишут в интернете одно и то же, то значит это правда.
Более того, сейчас на наших телеканалах активно обсуждается тема - что делать с артистами, предавшими родину? И пример Китая поминается всеми - и журналистами, и даже депутатами, которые пишут законы!
Например, слышала собственными ушами, как некий депутат заявил (не дословно цитирую): в Китае любимец девушек что-то ляпнул про Японию, что мол надо забыть и простить, так его стерли из всех фильмов!
Типа, с нашими артистами, убежавшими на запад и ведущими пропаганду против родины, тоже нужно так поступить.
Я не зря долго рассказывала предысторию.
Я не хочу рассуждать здесь о том, как надо поступить с артистами, сбежавшими на запад (хотя придерживаюсь мнения, что гражданские права нерушимы и наказывать можно и нужно только за нарушение законов по факту нарушения, а общественное порицание пусть выражается в общественном же бойкоте концертов, но ни в коем случае не в кибербуллинге, не в травле).
Меня глубоко возмущает сам факт! Что пример артиста, который является жертвой преступления, который потерял карьеру и почти что дошел до самоубийства без всякой вины - его НАШ ДЕПУТАТ приводит как положительный пример ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА! И кивая на Китай, а именно на отголоски сплетен о китайских скандалах, депутаты и крупные сми рассуждают, какие законы нужно принять в России.
Простите за многословие, но я надеюсь, что наглядно показала, как злостная сплетня, запущенная в одном конце света с конкретной целью, перевранная и вывернутая, может неожиданно отозваться целым проектом закона в другой стране.
все вышеописанное я могу подтвердить материалами из открытых источников интернета.